AdvertisementAdvertisement
热门: 追踪热播剧游同里古镇   59岁刘晓庆逆天情史   女星卸妆死素颜照集锦   一生中难见的震撼照片   底层人群的凄凉生活   曝舞蹈家金星传奇婚史   古代100件贵气奢侈品   地铁"丧心病狂"换乘站   吉雪萍生命中三个男人   农民工领120万元欠薪   醉酒男子甩飞交警十米   "疯狂女乘客"公交动武   外滩踩踏事件调查报告   看沪美女主持"败家"史   告诉你十个癌症的真相   
【浏览字号:
掉头认准这些标识 不受左转红绿灯约束
http://auto.online.sh.cn 2015-01-23 14:41 [来源]:新浪汽车

    城市道路路况相对复杂,交通指示灯繁多,稍微一不小心,往往会因为错过路口或走过头等因素,需要绕大圈或者掉头。关于掉头这事大家到底知道多少?什么情况下可以或不可以?

    《道路交通安全法实施条例》对“掉头”的法律界定较为模糊,关于掉头的规定仅百余字:机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。机动车在有禁止掉头或者禁止左转标志、标线的地点,禁止掉头;在没有禁止掉头或者没有禁止左转标志、标线的地点,可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆通过。

    车辆掉头基本需要注意以下几点:

车辆掉头认准这些标识不受左转红绿灯约束

    有掉头红绿灯的路口要按指示灯行驶

    1.有掉头灯的路口

    无论什么样的路口,如果有专门的掉头指示灯或地面标线,一律按照指示灯和地面标线的指示行驶,一般在最左侧,当然也有稍显奇葩将标识设置在右侧的。

    2.无掉头灯有左转灯的路口

    一般来说,只要没有禁止掉头标识或单独掉头指示灯的情况下,机动车均可以在不影响正常行驶车辆及保证安全的情况下随时掉头。一般道路中的中央隔离带也会在接近路口时由实线变为虚线,车辆可在此区域进行掉头。

车辆掉头认准这些标识不受左转红绿灯约束

    黄色网格区域允许车辆掉头

    3.黄色网格区域

    黄色网格线区域代表禁止停车,如果前方红灯时,后方车辆应该避让开此块区域。但在这一区域掉头是被允许的,只要中央没有隔离护栏,机动车可以在此区域进行掉头。

    4.“禁左”具“禁止掉头”效力

    路口如有“禁止左转”标志,即使未悬挂“禁止掉头”标志,该路口也禁止掉头。“禁止左转”标志,同时具有“禁止左转”、“禁止掉头”两种效力。

    交叉路口左侧第一条车道如果是直行车道,马路上的标线只要没有画出“直行带导向箭头”,司机不得掉头,否则,就会被处罚。

    5.斑马线区域

    有些道路中施画有斑马线,虽然这一区域一般并没有禁止掉头标识,但是这种区域等同于人行道,是绝对不允许掉头的。

    6.最左侧车道只有直行箭头

    一般接近路口处,各车道内会施画箭头引导机动车按行驶方向进行车道选择,而左侧第一条车道如果只有直行箭头,此时即便没有禁止掉头的标志也是不能进行掉头的。

    7、无“禁止”标志视同允许掉头

    行至路口,只要没有“禁止左转”、“禁止掉头”标志,司机就可掉头,掉头时不必关注红绿灯变化。

    但假若路口已有明显标示牌,写有“左转绿灯亮时”、“红灯亮时”等字样,掉头时则受红绿灯拘束,须遵守提示语的约定。

    8、单黄实线禁止掉头

    与路口相同,路段如无“禁止掉头”标志,允许掉头。

    但是,路段掉头需注意道路中心线的虚实:只要是实线,不管是单黄线还是双黄线,均“禁止掉头”。

    一些马路绘有“黄色虚实线”,即双黄线一根是实线,一根是虚线。掉头时,应注意观察与自己紧邻一侧标线的虚实:紧邻实线,禁止掉头;紧邻虚线,允许掉头。

    另外请特别注意:无论是在允许掉头的情况下,还是在不允许掉头的情况下,掉头的车辆都要让正常行驶车辆先行,如果由于掉头车辆没有礼让正常行驶车辆而发生了交通事故,则掉头车辆负全责。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]: 陈云
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有