AdvertisementAdvertisement
热门: 古代100件贵气奢侈品   地铁"丧心病狂"换乘站   吉雪萍生命中三个男人   农民工领120万元欠薪   醉酒男子甩飞交警十米   "疯狂女乘客"公交动武   外滩踩踏事件调查报告   看沪美女主持"败家"史   告诉你十个癌症的真相   那些感觉越来越难的事   上海名主持人学历揭秘   大寒后申城入最冷时节   上海将出现五大拥堵区   出租受伤获双份赔偿   沪多所名校叫停冬令营   
【浏览字号:
冬季养生,蓄电池一样很需要

    自入冬,朋友圈里就开始被各种养生贴刷屏。为了有一个更健康的身体,人们越来越注重养生。作为消耗品的汽车,在严冬季节也需要特别关怀才能安全、健康的入冬。的确,到了冬季雨雪多、气温低,车辆面对不良路况的几率会增多,各个器件运转压力随之增大。除了耳熟能详的更换冬季胎、调整胎压、更换冬季机油之外,其实还有很多容易忽视的细节影响着爱车的寿命和出行安全。蓄电池就是众多配件中,最容易忽略的核心部件,它是爱车的生命火种,一旦出现问题,再"壕"的车也得趴窝想想在大冷天。又临近过年,没有人愿意因为车辆打不着火而上演一次前不着村后不着店、叫天天不应叫地地不灵的"人在囧途"悲剧吧。防范于未然,关于蓄电池冬季"养生"的几个问题必须解决。

    冬季自驾旅途车载电器多,怎么破?

    冬天打算自驾回家过年的车主,必然会准备不少车载电器吧。车载充气泵、车载WIFI、车载转换电源、车载加热毯、车载冰箱……自驾旅途是方便了,可是爱车的蓄电池却压力倍增。在增加车载电器之前,了解爱车蓄电池的蓄电量是必不可少的,避免老牛拉大车现状,就需要第一时间更换容量更大的蓄电池,以保证所有车载电器在爱车启动瞬间时能顺利通电。

    除了蓄电池电容量,电压的稳定性对于车载电器的卓越性能表现也是重要因素,不稳电流不仅对于车载电器是一种损害,长时间的异常供电现状对于蓄电池而言也是一种间接性伤害。

    冬季自检蓄电池,怎么做?

    冬季的路面情况较其他季节更复杂,车开在路上会发生什么谁都无法预料,所以出发前对车辆自检的工作也就显得格外重要了。除了检查轮胎是否漏气、查看机油成色外,对蓄电池的状态也需要自检。有人说蓄电池自己无法检查,事实并非如此。在这里,来自美国江森自控旗下蓄电池专家瓦尔塔的工程师就给出了一个很简单的自检方法--先看再听。

    看--在冬季,蓄电池的电极接线处容易氧化,所以您一旦发现绿色氧化物,需要拿开水冲掉,吹干水分,再喷涂上防护剂以防止再次氧化。如不清除,会引起发电机电量不足,影响电瓶使用寿命;另外还要看看大灯的亮度变化。启动汽车怠速时,前大灯很快由亮转暗,表明蓄电池已经需要更换了。

    听--您也可以注意听听发动机的声音。在正常情况下,启动时发动机出现异常响动,通常为轻微的吱吱声,但两三秒或更多就可能消失;如果爱车的蓄电池电量不够的话,异响的频率会逐渐增多,这表明蓄电池已经深度亏电,需要更换蓄电池了。

    蓄电池延寿,怎么搞?

    蓄电池的使用寿命,不仅与蓄电池的品质有关,也与车主的驾驶习惯和保养习惯密不可分。在用车过程中,如果您没有熄火仍使用电器设备的习惯或不常用大功率的车载器件,比如车载吸尘器、车载充气泵等,那么蓄电池的寿命大概在3年左右。但是要保证安全的行驶,当蓄电池使用2年左右,您就需要注意对它进行自检工作了。对于连续使用超过3年的蓄电池,有必要在冬季每2个月检查一次电量剩余,如存在亏电情况,不严重可以充分充电,如果严重亏电需要及时更换新蓄电池。

    有些车主过年会长时间外出旅游,在这种情况下可不能忘记蓄电池,特别是在北方寒冷的城市。瓦尔塔蓄电池的工程师指出,蓄电池怕低温,低温环境下蓄电池容量比常温时的电容量低得多。所以如果您长时间不开车(两周以上),建议将电瓶取下放在比较温暖的地方,以防蓄电池结冰损坏。当环境温度低于零下10度时,放完电的蓄电池将结冰,充电前必须对结冰的蓄电池进行解冻处理,否则直接充电可能引起爆炸,而且最好使用小电流慢速充电。

    总结有数据显示,抛锚车辆中有80%都是因蓄电池故障引起的。寒冬已至,蓄电池的"工作负荷"变大了,我们更需要给它多一些关怀,定期自检,在需要更换蓄电池时,果断更换并选择可靠的品牌。例如瓦尔塔就是可以参考的蓄电池品牌之一,特别是针对冬季蓄电池的工作需求,瓦尔塔的PowerFrame?倍伏锐?采用了板栅冲压技术,最优化的硫酸浓度配比, 接近硫酸最低冰点, 使电池在满电状态下, 电解质即使在-60摄氏度也能保持活性传导。同时使板栅抗腐蚀性增加66%,板栅更耐用,即便因为寒冷冬季过夜增加启动次数,也不会对蓄电池造成明显损伤。此外, PowerFrame?倍伏锐?技术经过"高速公路"式电流设计,启动电流增加70%,启动更强劲,再多车载设备也不怕。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]: 邬文波
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有