AdvertisementAdvertisement
热门: 古代100件贵气奢侈品   地铁"丧心病狂"换乘站   吉雪萍生命中三个男人   农民工领120万元欠薪   醉酒男子甩飞交警十米   "疯狂女乘客"公交动武   外滩踩踏事件调查报告   看沪美女主持"败家"史   告诉你十个癌症的真相   那些感觉越来越难的事   上海名主持人学历揭秘   大寒后申城入最冷时节   上海将出现五大拥堵区   出租受伤获双份赔偿   沪多所名校叫停冬令营   
【浏览字号:
修车“五大禁忌” 忌开锅时贸然开引擎盖

    上海热线汽车频道讯】很多新老司机爱自己动手检查车辆,甚至有些车主在没有经过专业培训的情况下,喜欢自己动手为爱车做简单的修理和保养工作。但要注意,如果操作不当,就会引发危险。

    师傅建议,一些简单的保养工作可以车主自行处理,如更换雨刮片、车身打蜡、内饰清理、车身漆面养护、加注玻璃水等,但是平时不要贸然独自为爱车进行维修。除了出于人身安全考虑外,也是为爱车的“健康”着想,维修时应该用专业设备进行辅助。

    当车辆出现问题需自行维修时,哪些是必须注意呢?

    忌:在路边维修车辆不放警示标志

    师傅提示:在路边修车是相当具有风险的一件事情,来往车辆随时会对你造成危险。

    该怎么做:在路边修车或者车坏在路上等待救援人员的时候,一定要在车后50米左右树立警示标志。如果车上没有警示标志,可以从四周找些树枝或障碍物做标记,达到警示后方车辆的效果,以免发生交通事故。

    忌:不通风的车库内长时间运转发动机

    师傅提示:很多车主在封闭的空间内启动汽车,忽略了发动机排出的废气的影响。汽车废气其实很危险,含有一氧化碳,是一种看不见又闻不着的毒气,也很容易进入乘坐舱。如果车主长时间在一个封闭或通风情况不好的空间内,不断吸入低浓度的一氧化碳气体中,会引起头痛、呼吸急促、恶心呕吐、体虚目眩甚至大脑损伤等症状。

    该怎么做:绝不可在封闭空间内运转发动机。如果在车库内启动发动机,应将车库的门打开或打开排风装置,以便随时将废气排出车库。即使是在户外,也不要在工作着的发动机排气管附近长时间停留。

    忌:油管堵塞用嘴吸油管

    师傅提示:汽油不仅易燃易爆,而且有毒。特别是含铅汽油,会损害人的神经系统、消化道和肾脏。另外,汽油中还含有高浓度的硫化物,硫化氢也有一定的毒性。如果油管堵塞,车主为了通管急忙用嘴吸,很容易将汽油吸入肚里,这样会引起恶心和腹痛,甚至导致中毒或死亡。

    该怎么做:如果车辆在路上跑出现油管堵塞的情况,切记不要用嘴吸油管,特别是含铅汽油。万一吸入,在逼迫自己呕吐后要及时到医院治疗。如果出现油管堵塞的问题,最好打电话找专业救援人员帮忙。

    忌:汽车开锅时贸然开引擎盖

    师傅提示:在夏季用车,天气炎热汽车易开锅,在汽车开锅的情况下,司机切勿自己动手检查,因为在开锅的情况下,打开引擎盖,水箱蒸汽温度过高容易导致脸部或者身体其他部位被烫伤。

    该怎么做:如果出现发动机开锅的情况,首先把车停在路边,将火灭掉,把钥匙拔下来,将机器盖支起,在阴凉处让它自然通风散热,然后赶紧打电话等待专业救援人员的到来。

    忌:将坏车停在半坡维修

    师傅提示:如文中开头案例,有些车主会将坏车直接停在半坡位置修理,而且忘记拉手刹,最后造成严重的事故。

    该怎么做:车主停车时要留意停车的地方是不是斜坡,最好找平坦无坡度的地方停放。检查汽车是否仍挂在挡位上,拉好手刹。如果是在有坡度的地方,最好车轮下放置障碍物防止车辆突然滑动。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]: 吴张龙
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有