AdvertisementAdvertisement
热门: 沪家政工资10年涨600%   丹丹强吻男星满足欲望   名校学区房单价超10万   上海部分地铁线路增能   沪牌统一警示价或调整   男子挥双匕捅伤民警   上海破全国最大医托案   传董卿因怀孕离开央视   揭秘明星身体隐秘缺陷   二手沪牌价"每周一跳"   77岁老大昌重返淮海路   男子跳江被骂耽误上班   揭秘倪萍鲜为人知情史   北二外校花私房照曝光   90后小伙勇救落水老太   
【浏览字号:
上海车牌新政出台不会“半夜鸡叫”
市交通委主任:“小轿车额度设使用期限”等政策不会“半夜鸡叫”
http://auto.online.sh.cn 2014-04-16 13:46 [来源]:东方早报

    4日15日,上海市交通委主任孙建平做客“2014上海民生访谈”。他表示,上海对小汽车保有量的政策将从控制拥有,转向控制拥有和控制使用相结合,最后走到控制使用。“小轿车额度设使用期限”等政策已有储备方案,将来会在具体情况下推出,会听取公众意见,不会“半夜鸡叫”。

    “国四”车辆仍可上牌

    在访谈中,孙建平坦言,一旦沪上小汽车保有量超过250万辆,高架将变成停车场。他透露,政策导向将从现在的单一控制拥有,过渡到控制拥有和控制使用相结合,最后走到控制使用,“而控制使用的前提是,公共交通要充分发达,市民觉得坐公共交通方便,愿意减少小汽车的使用量。”

    新一轮上海交通白皮书已预告,将研究并实时出台小轿车额度有期限使用,这意味着上海小客车牌有使用期限。孙建平解释,这些政策将根据上海的交通条件,在具体的情况下推出来,政府将进行综合评估。目前,政府已有储备方案,有专门一批人在研究,并将听取公众意见。他承诺,对于这些涉及民生的政策,出台前会反复听取意见,还将选择合适的时机,将事先处理好各种关系,做到公平,“不会盲目地出台,不会半夜鸡叫一下,弄得大家手忙脚乱。”

    孙建平坦言,由于上海小汽车牌照拍卖时没有限定使用期限,今后一旦实施有期限使用,预计车牌价格马上就要下降。统计数据表明,上海参与车牌拍卖的人数,有增加的趋势,“今年我们在拍牌当中看到几个问题,一个是参加拍牌的人数在大量增加,原来保持在3万人左右,这次已经到6万多了。我判断这个月人会多。现在‘国四’车不销售了,原来已经买了‘国四’车的人要上牌。”

    他还呼吁以前购买了“国四”车辆的市民放心,“总会给你上牌,哪怕三个月以后拍到也会给你上牌。”另一方面,他坦言车牌拍卖价有些虚高,“为了能拍到,家里几个人都来拍。其实我觉得大家不要相信黄牛,黄牛的中签率未必高。”

    主城区停车费未来会涨

    孙建平透露,上海将从规划上为购买了小汽车的市民提供保障,在建造住宅、商铺时,有一定的车位配套标准,如果超过配套标准多建造了停车场,将获得政策鼓励。他说,上海中心城区、郊区新城,一定要根据人口密度配置相应的停车位,比如,上海中心城区680平方公里,现在每平方公里住1万个人,如果按照3000个家庭来配置停车位,停车位还远远不够,要实施地下、错峰停车等各种政策。

    “马路上不能作为停车场,最多晚上可以划一些区域。”孙建平解释,上海道路资源非常紧缺,要以住宅、商铺的车位配套为主,按照人口布局来确定停车总量。

    而且,未来中心城区的停车收费会进一步提升。“从控制使用的角度来说,中心城的停车收费一定要增加。”同时,购买新能源小汽车的市民,将由政府给予各种激励。“现在已经是送车牌了,有专门的补贴。”下一步,上海将合理充电站的布局,方便公众使用。

    公交免费目前不可行

    “解决城市拥堵问题,唯一的出路还是公交优先。”孙建平在访谈中提及,上海将在2017年建成国家公交都市。他说,目前沪上公共交通分担交通压力的份额为43%。到2015年,半数市民出行将搭乘公共交通,这其中,依靠地铁出行的人占50%。到2017年,市中心区域,公共交通分担交通出行的能力要达到60%。

    目前,上海在建轨交65公里,有33公里将于今年贯通。“轨道交通如果可以承担上海1000万-1200万人的出行,就可以解决(市民出行)问题。”孙建平坦言,上海地面公交原来有一张很丰富的网,轨道交通发展以后,这张网便显得不太适应“2020年,市民从家里出来,300米一定有公交站点,一定有轨道交通的车站。上了公交网也好,上了轨道网也好,可以到任何一个地方。”

    有关公交免费的讨论,得到了孙建平的否定。“首先公交网要充分发达,大家坐公共交通可以办他的事情,如果没有做到,你免费反而是拉动了非刚性需求,本来不出来的都出来了,这不是解决问题。”他举例,广州亚运会时搞了一次免费,两天后就瘫痪了。

    对于日前的打车软件大战以及争议,孙建平表示,上海市交通委不反对新生事物,但从一开始就决定规范。他提及,在打车软件的挑战下,出租车公司的电调方式不得不进行转型和调整,“大量电调平台的同事要转到管理上,转到运行调度上。”

  • 分享到:

相关文章

[作者]:李萌 [选稿]: 陈云
中 国 电 信 业 务 知 识 搜 索 门 户
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有